Introducción

Las enfermedades cardiovasculares (cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular) son la principal causa de muerte, tanto en España como en  el resto del mundo (Fuente: Instituto Nacional de Estadística: año 2016 publicado en Febrero de 2018). La prevalencia de estas enfermedades, lejos de disminuir, continúa creciendo, debido al envejecimiento progresivo de la población y al aumento de las patologías que las favorecen, como la diabetes o la obesidad.

Este es precisamente el objetivo del estudio CORDIOPREV, un proyecto de intervención dietética en el que 1004 pacientes con enfermedad cardiovascular previa siguen dos programas de dieta saludable, para conocer si ambas son igual de beneficiosas. Los dos modelos de dieta son:

  • Baja en grasas que no supera el <30 % del aporte calórico total en forma de grasa (12-14 % de Ácidos grasos Monoinsaturados).
  • Mediterránea, con un aporte calórico graso del 35 % (22% de Ácidos Grasos Monoinsaturados) a expensas fundamentalmente de aceite de oliva.

La duración estimada del estudio es de 7 años. 

El equipo de investigación del estudio CORDIOPREV tiene el firme propósito de demostrar el efecto beneficioso de estos dos modelos dietéticos a nivel cardiovascular, previniendo el desarrollo de nuevos eventos en pacientes que ya han padecido un infarto agudo de miocardio o una angina de pecho. Hasta la fecha, es el primer estudio en el mundo que aborda dicho propósito como objetivo principal, en pacientes con enfermedad cardiovascular previa.

Es importante destacar que el desarrollo de este estudio no sería posible sin la colaboración inestimable y voluntaria de los pacientes y sus familiares. Del mismo modo, tenemos que agradecer el apoyo de las entidades que financian su desarrollo, en especial la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, entidad que respalda incondicionalmente este estudio.

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